Мифы об алкоголе


1. Россия – всегда пила? По документам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), май 2014г. – Россия вновь заняла четвертое место в «алкогольном» списке – на каждого жителя страны приходится по 15,1 литра чистого спирта в год. Уровень потребления спиртных напитков в Европе оказался самым высоким по сравнению с другими регионами мира. Лидером по «распитию» оказалась Белоруссия – там на каждого человека приходится по 17,5 литров спирта ежегодно.

Потребление алкоголя свыше 8 литров – приводит к уничтожению, разрушению генетического кода человека, перестройка на биохимическом уровне. Алкоголь – яд, канцероген, частое употребление которого формирует алкогольную зависимость. Смертельная доза 300 граммов водки для непьющего человека. Затем толерантность к алкоголю падает, организм перестает выводить яд. Жизнь без водки cтановится стрессом для организма.

У больных алкоголизмом вслед за прекращением или резким сокращением пьянства возникает Алкогольный абстинентный синдром – это комплекс вегетативных, соматических, неврологических и психических нарушений.

Говоря об «алкосмертности», в ВОЗ сообщили, что смерть 3,3 миллиона человек по всему миру за 2012 год была связана именно со злоупотреблением спиртными напитками. В организации также отметили, что неумеренное потребление алкоголя может повысить риск развития более чем 200 заболеваний, в том числе цирроза печени и некоторых видов рака.

2. Культурное употребление алкоголя. Это понятие было введено после 1950 г. Теория культурного пития. Существует два выбора: либо я пью, либо культурно пью.

3. Где учимся пить? Дома: «пить – это хорошо, нормально». Но человек рождается способным жить, без алкоголя испытывать радость. Без алкоголя также переживать различные жизненные трудности.

4. Улучшает сердечную деятельность и стабилизирует артериальное давление. Алкоголь – яд для крови, он создает эффект расширения сосудов. Алкоголь – это в любом виде алкоголь, будь это бокал пива или коктейль. Рекомендуется 15-20 капель, по 1 чайной ложке, но не рюмками и стаканами.

5. Пиво – полезный слабоалкогольный напиток. Пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, так как за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает 14% . По скорости привыкания, пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.

6. Пиво полезно, а пивной алкоголизм – надуманная проблема. С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

7. Какой алкоголь тяжелее? Говорят водка. А вот вино и пиво легче? – Нет! – Миф! Алкоголь – снотворное от отравления, а не от успокоения.

8. Польза пива для детородной функции. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. У мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин увеличиваются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».