Психотерапия (греч. psyche – душа, therapeia – лечение) – система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека.
На сегодняшний день психотерапия подразделяется на клиническую психотерапию, ориентированную на лечение нервно – психических расстройств/зависимостей и психологическую психотерапию, направленную на преодоление кризисных состояний и различных психологических проблем у здоровых людей.
В данное время насчитывается около 600 психотерапевтических методик. Все их можно сгруппировать в 3 основных направления: психодинамическое, когнитивно – поведенческое и экзестенциально – гуманистическое.
Психодинамическое направление основано на учении Зигмунда Фрейда и его последователей о сознательном и бессознательном. В рамках психоаналитического подхода производится тщательный психодинамический анализ личности, нивелируются механизмы психологической защиты, вследствие чего внутриличностный конфликт прорывается из бессознательной части психики в сознательную и пациент обретает излечение.
Когнитивно – поведенческое (бихевиоральное) направление базируется на фундаментальных работах И.П. Павлова, Д. Уотсона, А.Элиса и А. Бэка. Представители данного направления убеждены, что большинство нервно – психических расстройств и психологических проблем возникают вследствие нелогичных или нецелесообразных мыслей и убеждений человека о реальности и самом себе (когнитивный компонент), а также выученных дезадаптивных моделях поведения (поведенческий (бихевериоральный)) компонент. Следовательно основными лечебными методами в рамках данного направления являются изменение мышления и поведения человека.
Экзстенциально – гуманистическое направление психотерапии постулирует уникальность человеческой личности, а возникающие психические проблемы рассматривает как результат личностного тупика, неспособностью индивида осознать свою действительную духовную роль на жизненном пути. Основной лечебный механизм – экстенциальный поиск.
Необходимо отметить, что, несмотря на активное использование всех 3 направлений в современной психотерапевтической практике, для решения клинических (психиатрических и наркологических) все чаще используется методики когнитивно – поведенческого направления, так как последнее имеет фундаментальную научную основу и высочайший уровень доказательности.
Специалисты Иркутского научно – практического центра медицинской и социальной реабилитации населения осуществляют психотерапевтическое лечение следующих психических расстройств:
- Неврозов
- Тревожно – фобических расстройств
- Депрессий
- Расстройств адаптации
- Расстройств личности
- Расстройства пищевого поведения
- Шизотипических расстройств
- Алкогольной зависимости
- Табачной зависимости
- Компьютерной зависимости (Интернет – зависимости, зависимости от компьютерных
игр) - Зависимости от синтетических наркотиков (спайсы, ЛСД, амфетамины и др.)
- Сексуальных дисфункций
Психология (с др. греч. psyche – «душа», logos – «учение») – наука изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.
Наш Иркутский Научно-Практический центр медицинской и социальной реабилитации населения проводит индивидуальную коррекцию проблем поведения; групповые тренинги:
- психология саморазвития;
- психология лидерства;
- психология успеха;
- психология отношений.
Психология – это наука, целью которой является изучение механизма деятельности человеческой психики. Она рассматривает закономерности поведения людей в различных ситуациях, возникающие при этом мысли, чувства и переживания.
Психология выявляет скрытые возможности психики человека, причины и факторы, влияющие на поведение людей.
Психологи исследуют внутренние механизмы формирования психических процессов (ощущения, восприятия, памяти, мышления, воображения), т.е. как обрабатывается информация, поступающая в центральную нервную систему человека.
Для выявления проблем и их источников у конкретного человека используются методы анкетирования и тестирования. Применяется биографический метод. Он основывается на сопоставлении и анализе различных событий жизни личности, ключевых моментах его развития, выявлении кризисных этапов и определяющих ступеней развития.
- Практическая психология (занимается практической психологией, медицинской, социальной, психологией образования, спортивной, педагогической)
- Общая и социальная психология (социальная психология личности, социальная психология групп людей, социальные отношения)
- Клиническая психология (профилактика и преодоление всевозможных недугов, гармонизация психического развития…)
- Дифференциальная психология (различие между индивидами и их группами…)