Лечение и коррекция избыточного веса


Лечение и коррекция избыточного веса

В Научно-практическом центре АНО ИНПЦ МСРН разработана комплексная авторская программа лечения и коррекции избыточного веса «Рефлексия» патент Российской Федерации №2538173 от 17 ноября 2014 г. «Способ комплексного лечения проблем психологических зависимостей». Автор программы доктор психологических наук, сертифицированный практик нейро-лингвистического программирования (НЛП) Нелаева Ирина Анатольевна.

Программа «Рефлексия» — это совершенно новый взгляд на проблему «избыточного» в человеке, который позволил создать структуру лечебно-обучающих, профилактических задач направленных на реорганизацию обменных биопсихофизиологических, психосоциальных, личностных процессов всего организма человека.

Все привыкли связывать понятие слова метаболизм («метаболе» с греческого «перемена, превращение») лишь с физиологическими процессами обмена веществ в живых клетках организма. В нашей авторской программе мы уделяем большое внимание психическому метаболизму . Современная эпоха определяется как информационное общество, «информационный метаболизм» автор термина польский психиатр, оригинальный философ, профессор Антон Кемплинский (1918-1972). Неосмысленные, необузданные впечатления жизни, наслаиваясь одно на другое, также отравляют организм, как и плохо переваренные продукты питания.

«Сезоны, органы чувств, вкусы и действия. От их недостатка и  избытка порождаются болезни…»

Чжид-Ши «Книга перемен»

 

Непрерывность природного метаболизма не знает тех несовместимостей и разрывов, которые вынужден преодолевать в состоянии апории (психическая реальность, в которой личность ощущает тупиковое положение, невозможность решения проблемы ввиду имеющихся противоречий), человеческий разум и, как правило, противоречия собственной деятельности принимаются за противоречие бытия (жизни).

Сегодня мы с вами будем говорить о стройности, здоровье и избыточном весе. Всё на Земле подчинено ритму, и если не знать и не понимать процессы, управляющие тобой, то неизбежно можно потратить собственные силы впустую, борясь с навязанными нам параметрами «счастливой худой жизни», ежеминутно контролируя употребляемые в пищу калории. Что уже само по себе просто отдаёт нездоровьем (А. Латышев). Существует множество таблиц, которыми предлагают руководствоваться при выборе еды, для того, чтобы не набрать лишние килограммы. В них показано количество калорий, содержащихся в пищевых продуктах: 1 пирожок, 1 яблоко и т.д. Но давайте посмотрим, о каких калориях идет речь? Кто и как их измерил? А измерил их в XIX веке немецкий гигиенист Фойт. Сжигал (как дрова) определенное количество продуктов: хлеба, мяса, сала и т.д., в калориферной печке и измерял количество полученного тепла в калориях, то есть он совершенно неадекватными методами выделял калораж пищевых продуктов, которыми пользуются и в современной диетологии.

Есть основание полагать, что каждая молекула человеческого организма, в том числе ДНК, хранящая наследственный материал, подвержена влиянию природных биоритмов. Дисбаланс между жизнедеятельностью организма и биологическими ритмами приводит к расстройству основных жизненных функций и, в конечном итоге, утрате здоровья, ускоренному старению организма.

Правильно выстроенные ритмы образа жизни и есть эффективные регуляторы психических и физиологических процессов. Критерии регуляции: мера (качественная и количественная), норма, баланс, ограничения (А. Латышев).

Человеку заранее не задана никакая мера. Нет никакой меры, по которой мы определили бы – вот это человек. Человек обнаруживает себя движением. Намерения остаются за порогом наших действительных поступков и нашей жизни в реальности. В поступках создается структура, форма, запечатлевающая труд.

Мир устроен так, что если бы что-то имело смысл только задним светом через завтрашний день, то ничего в данный момент не имело бы смысла.

Человек есть усилие быть человеком. В психологии есть такой термин «мотив» — психологическая причина того или иного дела и поступка. И этот мотив связан чаще всего с желанием.

И одно из самых больших наших желаний – желание жить! Но жить как? Чувствовать себя живым.

Итак, «путь прохождения к себе» — это путь такого прохождения жизни твоих действий, в результате которого ты приходишь к себе и реализуешь себя.

Всегда есть ходячие фразы, мысли: потом; завтра; с понедельника; еще есть время, которые мешают интенсивно пережить настоящее. Мы откладываем на завтра то, что можем сделать сейчас. Когда с нами что-то происходит, а опыта мы не извлекаем – это бесконечно повторяется. Очевидно, есть необходимость войти в ту структуру, в которой есть возможность раз и навсегда извлечь опыт из того, из-за чего нам приходилось раскаиваться.

Термин «Рефлексия» в той или иной степени знаком каждому. Под рефлексией понимают самопознание, способность человека осознавать самого себя, свою деятельность, свое поведение.

Рефлексирующие системы – это любые системы, которые способны осознавать свое поведение, описывать его и применять в качестве правил, принципов, алгоритмов и т.п. в ходе более эффективных дальнейших действий.

Сбой баланса био-психо-социо-духовной модели человека запускает установку определенного шаблона поведенческого реагирования личности на все жизненные ситуации требующие внутреннего напряжения.

Большую часть жизни мы проводим в бессознательном состоянии, следуя определенным стереотипам поведения выученным или навязанным нам, так сказать спим.

Чтобы освободиться от любой зависимости, включая и пищевую, важно проснуться, разрешить ту ситуацию или проблему, которая привела к сбою адаптивной системы личности.

И здесь только диета не поможет. Необходим структурный подход.

В своей основе программа «Рефлексия» базируется на канонах современной медицины, нейропсихологии, психотерапии, развитии психоэмоционального интеллекта, восточной философии, в сочетании с тибетской практикой (Аюрведа).

В лечении пищевой зависимости мы применяем рациональную эмоциональную терапию, регулирующую работу головного и «брюшного» мозга, (висцеральную терапию). Совмещаем основные направления нейропсихофизиологии, опыт российской и зарубежной психологии и психотерапии.

Каждому пациенту подбирается индивидуальная программа коррекции и лечения избыточного веса.

Авторский метод коррекции и лечения избыточного веса «Рефлексия» включает в себя:

  • Психодиагностику личности (психология индивидуальных различий; определение внутренних биоритмов и особенностей конституции человека)
  • Биорезонансная компьютерная диагностика; ультразвуковое исследование; прием и консультации врачей: кардиолога, эндокринолога, озонотерапевта
  • Подача в определенном волновом режиме информационного аудио- и видеопотока, направленного на функциональную коррекцию оптимального состояния данной личности
  • Коррекция работы головного и «брюшного» мозга человека, которая включает в себя индивидуальный подбор гипно-техник, направленных на блокирование психической зависимости стрессогенного поедания пищи; висцеральную и мануальную терапию
  • Подбор индивидуальных физических нагрузок, согласно выявленной конституции человека (1-2 упражнения)
  • Рекомендация индивидуальной программы режима дня

Длительность программы – 3 месяца с интенсивностью занятий 15-20 сеансов (от 2 до 3 часов).

Программа является максимально эффективной благодаря индивидуальному подходу. При полном соблюдении пациентом разработанных рекомендаций, результаты, полученные в ходе лечения и коррекции избыточного веса, сохраняются.

Лечебная озоновая программа коррекции веса

  1. Внутривенное введение озонированного физиологического раствора (ОФР)

Озон насыщает клетки организма кислородом, что нормализует обмен веществ, стимулирует работу защитных систем организма, омолаживает. Кроме того, озон улучшает питание мозга и нервной системы, вследствие чего нормализуется сон, улучшается память, стабилизируется артериальное давление, повышается устойчивость к воздействию вирусов (особенно в период эпидемий вирусных заболеваний), у мужчин повышается потенция.

  1. Бесхирургическая липосакция (подкожное введение озонокислородной смеси в «проблемные места»)

Наиболее эффективный метод местного воздействия на избыточную жировую ткань и морщины – подкожная озонотерапия. При помощи нее похудеть на 5-6 килограммов и на 5-10 сантиметров, в особенно нужных местах (галифе, «ушки», отвислый живот), которые не уходят ни при каких попытках похудеть. Кожа при этом не обвисает, а наоборот приобретает эластичность и упругость. Эффект отмечается уже через 2-3 процедуры. Озонотерапия позволяет без нанесения вреда организму избавиться от лишних килограммов с пользой для здоровья. Для похудения рекомендуется курс озонотерапии из 10 процедур через день или через два дня. Курс подбирается с учетом сопутствующих заболеваний и для каждого пациента определяется индивидуальная эффективная концентрация озоно-кислородной смеси для проведения процедур.

  1. Антицеллюлитное вакуумное воздействие по озонированному маслу

Под действием вакуумного массажа по озонированному маслу создаются достаточно сильные перепады давления, которые воздействуют на организм. Кожа и мягкие ткани втягиваются внутрь банки, где происходит очень глубокая проработка мягких тканей на большой площади одновременно. Улучшается циркуляция крови и лимфы, устраняются застойные явления, выводятся токсины и вредные вещества, улучшается обмен веществ, ускоряются процессы регенерации тканей. Организм снабжается кровью, кислородом и питательными веществами.

  1. Вибромассаж по озонированному маслу
  2. Обертывания с применением озонированных масел. Озонированное оливковое масло используется с косметической целью и для восстановления поврежденной кожи и слизистой.

Процедура абсолютно безболезненная и комфортная: на тело наносится озонированное оливковое масло и фиксируется на 20 минут.

Под действием озонированного масла улучшается кровоснабжение, обмен веществ клеток, повышаются восстановительные способности кожи, устраняется кислородное голодание, выводятся токсины.