Очевидное-невероятное или блокирование центра «нежного удовольствия»


«Стареть – значит жиреть, а жиреть – значит стареть»
Не женское это дело курить и есть на ночь.

Разные мнения:
По оценкам американских экспертов именно низкокалорийные диеты в сочетании с физическими нагрузками являются одной из главных причин эпидемии ожирения. В начале этой диеты толстые люди действительно теряют жир. Но у человека своя логика, а у организма – другая. Если человек постоянно недоедает и при этом еще много трудится, то с точки зрения гипоталамуса (расположенного в основании мозга небольшого образования) хозяин явно дурит. Гипоталамус, защищаясь от причуд полголодающего, переключается в охранный режим работы. При этом замедляется обмен веществ организма.

Каждый день надо высчитывать сколько калорий Вы потратили и сколько получили с пищей. Но, организм саморегулирующая система, если не подрывать адаптивные возможности организма обжорством. Тот же самый гипоталамус перестроит свою работу, то есть ускорит обмен веществ.

Знаменитый американский диетолог Т.Шелтон предложил концепцию раздельного питания. Однако историческая практика смешанного питания говорит, что ЖКТ здорового человека хорошо приспосабливается к перевариванию разнообразной пищи. Другое дело — люди с болезнями ЖКТ (гастрит, энтерит, панкреатит и пр.). Им раздельное питание может быть полезно. Но Т.Шелтон был прав, когда говорил, что бутерброд – это противоестественная пища, он очень опасен. Эпидемия ожирения и многих остальных болезней цивилизации как раз и связаны с бутербродным типом питания современного человека.
Бутерброд не лезет в рот, ем его, а как живот?

Оказалось, что именно смешанное питания бутербродного типа позволяет легче всего прорваться к центрам нежного удовольствия и получить чрезмерное наслаждение. Пища одновременно содержащая в себе сахар, белую муку, ненасыщенные животные жиры и часть животные белки, позволяет быстро выработать гормоны счастья, прежде всего – серотонин, в центрах нежного удовольствия. Это пища наркотического типа.
Но даже правильная натуральная еда потребляемая в больших количествах повышает готовность организма к развитию тормозного процесса. На съемках фильма «Полосатый рейс» льву дали вместо снотворного обычных семи килограммов мяса – двадцать! И лев быстро уснул.

Итак, как говорил Козьма Прутков: «Специалист подобен флюсу». При этом он находится под гипнозом именно своей концепции, просто не замечая факты, которые с этой концепцией не согласуются. Еще 500 лет назад один арабский врач произнес крылатую фразу: «Человек переедает, при этом ? пищи кормит врача и только ? — самого человека». В случае же поздней обильной трапезы почти 100% пищи кормит врача.
Есть хорошая старая поговорка: «Завтракай как король, обедай как лорд и ужинай как бедняк».
Как же можно избежать зверского аппетита вечером и срыва в штопор неконтролируемого вечернего обжорства? «Не пренебрегайте завтраком» — советует известный американский доктор Р.Хандерсон.
Чтобы успешно контролировать аппетит и массу тела, надо правильно начинать день, то есть завтракать. Кардиолог доктор Р.Сифкова показала, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в 3 раза, что делает человека более подверженным инфарктам и инсультам.

Итак, поздний ужин опасен уже тем, что отменяет утренний аппетит. Также в случае позднего ужина вырабатывается много инсулина, который дает команду гипофизу, что пища в организм поступила и нет необходимости тратить на энергетические нужды драгоценные жировые запасы. Поэтому ночью гипофиз не будет вырабатывать много гормона роста, обеспечивающего сгорание жира.

Так, в результате позднего ужина, происходит избыточная выработка инсулина ночью. И как следствие, это возникновение всех современных хронических болезней: дисбактериоза, ожирения, атеросклероза, гипертонии, злокачественных новообразований, аутоиммунных и других заболеваний. Избыток инсулина способствует развитию психических болезней (депрессии, психозы) и пристрастий (к обжорству, курению, пьянству и наркомании). У маленьких детей избыток инсулина приводит к развитию «детских болезней цивилизации»: бесконечных простуд и ОРВИ, дисбактериозу, диатезам и аллергиям. И это далеко не полный перечень.
15-20 кг. лишнего веса уже является тяжелым стрессом для всего организма. И самая сенсационная новость, что сама по себе Жировая ткань является мощным эндокринным органом.
Если друг отдал ужин вдруг
И ты съел его как дурак.
Значит он не друг, а враг.
Доктор думает так.
Плутарх призывал: «Приучите свой аппетит подчиняться Вашему разуму охотно».

Избыточный вес.
«Я не могу устать перед едой и перед сигаретами, но что касается физических упражнений, то тут у меня появляется стойкость… и я их не делаю».
Курите?
Хорошо. 1 спичку и плюс сигарету.

Еда – бег – 7 кругов и ешьте.
Торт – много кусочков и 1 кусочек – 7 кругов.
Самое важное – побудить пациента делать то, что чрезвычайно полезно именно для него.
Способны вы обеспечить себе самую минимальную ненормативную самостоятельность. Есть плеяда безнадежных людей и это профессиональные пациенты. У них нет другой цели в жизни. Нельзя изменить прошлое. Заглянуть в него полезно. Но человек живет сегодня! И каждый день вносит изменения в нашу жизнь.
И еще раз о самоиндукции анестезии – лекции – каждый сам себе анестезиолог.
Прежде загляните в самые глубины своего разума, в подсознание. Войдите в очень-очень глубокий транс, такой глубокий, что твой разум покинет твое тело и поплывет в космосе и сопровождать его будет только мой голос. Болезни и неудачи – черные сухари жизни. Нельзя приказывать себе, что делать в состоянии транса. Подсознание знает гораздо больше тебя. Просто доверьтесь ему и оно займется самогипнозом вместо тебя.

Перемены 20 века – лошадь – поезд, машина, самолет, ракета.
Телепортация? Генри Форд – ему советовали завести себе лошадь.
Пациент – работаем в том времени, в каком он находится.
Наша сознательная жизнь, наше сознание лежит в основе восприятия, но восприятия расщепленного. Наше внимание разделено между руководителем программы, присутствующими здесь людьми, книжными полками, картинами.
Наше подсознание – это огромный склад, где хранятся воспоминания, наши знания. Без склада не обойтись, так как мы не в состоянии сознательно удержать в памяти все, что мы узнаем. Из накопленных в течении жизни знаний львиная доля используется автоматически, чтобы обеспечить жизнедеятельность человека (невероятные усилия малышу, чтобы быть понятым «асю ады – хочу воды»).
Общие для всех слова имеют особое значение для разных людей.
Слово «бежать» — 142 значения в английском языке.
Мы тоже, слушая, вкладываем в слова свой смысл. Есть много способов приготовить кукурузу.
Я желаю безопасности, постоянства, уверенности. Правильное мышление приходит со знанием себя. Без знания своего «я» все, что Вы думаете, неверно.
Наблюдение – начало самопознания.
Состояние беспорядка.
Зависимость – не проблема, а всего лишь способ убежать от более глубокого фактора.
Идея одиночества?
Пока остается чувство одиночества, зависимость неизбежна.