Старт проекта «Интернет – Группы смерти – реальная угроза современности»


Уважаемые жители города Иркутска и Иркутской области! С 1 января 2018 года по 30 ноября 2018 года в Автономной некоммерческой организации Иркутском научно-практическом центре медицинской и социальной реабилитации населения (АНО ИНПЦ МСРН) стартует проект «Интернет – группы смерти – реальная угроза современности». Данный проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества предоставленного Фондом президентских грантов.

В России за последнее десятилетие частота суицидов среди подростков выросла в 3 раза и ожидается, что в последующие 10 лет число самоубийств в этой возрастной группе будет расти быстрыми темпами. Смертность от повреждений с неопределенными намерениями российских юношей обусловлена суицидами в 33,2 %, девушек – в 34 % случаев.

Тематика проекта имеет беспрецедентную социальную и медико – практическую значимость, поскольку недавние события показали реальную масштабность вовлечения детей и подростков в суицид – ориентированные Интернет–сообщества(«группы смерти»). При этом в самых неблагоприятных случаях отмечались летальные исходы.

Настораживающим является тот факт, что во многих странах мира, в том числе в России, возрастает количество незавершенных суицидальных попыток среди лиц подросткового возраста.

В Москве ежегодно происходят 600-700 суицидальных попыток среди детей до 12 лет и еще больше – среди подростков.

Российские ученые проанализировали частоту подростковых суицидов по Федеральным округам России. Неблагоприятная ситуация отмечается в Уральском, Дальневосточном и особенно в Сибирском округах (28,6, 33,6 и 36,3 на 100 тысяч).

Данные уровни суицидов в 4,5—5 раз превышают аналогичные мировые показатели. В отношении смертности подростков отчетливо сформировался северо-восточный вектор нарастания смертности. Дальневосточный регион и Восточная Сибирь формируют полюс неблагополучия, который полностью определяется внешними причинами смерти, прежде всего самоубийствами, убийствами и другими формами насилия.

Лидерами по числу суицидов среди детей и подростков являются Тыва, Якутия, Бурятия, где уровень суицидов превышает общероссийский уровень среди детей в 4-4,5 раза, среди подростков – в 4-6 раз. Б. С. Положий (1995) отмечает, что различия по частоте суицидов между различными регионами нашей страны составляют 12 раз среди детского населения и 27 раз среди подростков. Это позволяет выделить регионы с низкой, средней, высокой и сверхвысокой суицидальной активностью детско-подросткового населения.
Исследования причин суицидального поведения у здоровых подростков, позволили выделить 3 основные группы факторов:

1) дезадаптация, связанная с нарушением социализации, в этом случае место молодого человека в социальной структуре не соответствует уровню его притязаний; 2) конфликты с семьей, чаще всего обусловленные неприятием системы ценностей старшего поколения; 3) алкоголизация и наркотизация как почва для возникновения суицидальной ситуации и предпосылок для быстрой ее реализации.

С.В. Зиновьев (2002) считает, что самоубийство в детском и подростковом возрастах имеет особенную фактуру, корни которой лежат в своеобразии представлений о смерти: 1) чем младше человек, тем труднее определить истинность его намерений уйти из жизни; 2) многие дети не всегда до конца осознают необратимость смерти; 3) мотивы самоубийств детей и подростков до крайности непропорциональны факту травматизации, очень высок уровень импульсивности поступка; 4) прием алкоголя или наркотиков нарушает эмоциональную реактивность детей и подростков; 5) именно среди молодых самоубийство исключительно заразительно.

К сожалению, в настоящее время отсутствует специализированные методики,направленные на выявление активных участников данных групп, а также не разработаны соответствующие программы по оказанию медико – психологической помощи. Столкнувшись с участием своего ребенка в суицидоориентированных Интернет – группах, родители подчас не знают куда им обратиться. В связи с вышесказанным главной целью проекта станет разработка методов профилактики, выявления и коррекции суицидального поведения детей и подростков, активно участвующих в «группах смерти».

В рамках реализации запланированы следующие мероприятия:

1) Проведение лекций среди школьников, направленных на развитие навыков безопасного поведения при использовании информационно – коммуникационных технологий, в том числе в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет» и иных виртуальных средах; проведение скрининг — опроса для выявления участников групп смерти.

2) Проведение обучающих семинаров для учителей, направленных на повышение компетентности преподавательского состава школ г. Иркутска и Иркутской области относительно проблематики суицидориентированных Интернет — сообществ, а также обучающих семинаров для родителей, направленных на предотвращения участия детей и подростков в «группах смерти»

3) Оказание квалифицированной медицинской и психологической (психиатрической) помощи лицам, являющихся активными участниками Интернет – сообществ. На базе автономной некоммерческой организации Иркутский научно-практический центр медицинской и социальной реабилитации населения будет организован регулярный прием пациентов специалистами центра (врач – психиатр, врач – психотерапевт, психолог).

Прием будет осуществляться по будням, каждым специалистом по 2 приема (по 4 часа) в неделю. В рамках проекта будут проходить лечение, как детей, выявленных в результате скрининг – опроса, так и тех, кто пришел самостоятельно, или кого привели родители.

4) Проведение научных мероприятий, включающих в себя разработку и внедрение комплекса методик по профилактике, диагностике и помощи лицам, являющимися участниками суицидориентированных интернет – сообществ, получивших научное обоснование в ряде научных статей, публичную апробацию на конференции, проводимой в рамках проекта. Итоги конференции будут отражены в сборнике научных статей. В конференции примут участие представители медицинского сообщества, учителя и директора школ, представители органов государственной власти, правоохранительных органов, СМИ, некоммерческие общественные организации.

С 1 января 2018 года по 30 ноября 2018 года все заявленные мероприятия проекта будут осуществляться сотрудниками АНО ИНПЦ МСРН на безвозмездной основе с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Квалифицированная медицинская и психологическая (психиатрическая) помощь будет оказываться на базе АНО ИНПЦ МСРН по адресу: 664005, г.Иркутск, ул. Горького, д. 11, тел.: +7(3952)333-186, +7(3952)340-226.

Консультативный прием:

  • врача психиатра
  • психиатра-нарколога
  • врача психотерапевта
  • психолога
  • психолога-виктимолога

Принимаются заявки на проведение профилактических мероприятий (лекций, семинаров, тренингов).

Мы призываем к активному содействию в реализации проекта представителей министерств образования и здравоохранения, директоров школ, учителей, родителей и волонтеров, некоммерческие общественные организации.

г. Иркутск, ул.Горького, 11, тел.: 333-186, 340-226.

ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ В НАШИХ РУКАХ!