Трудоголизм назвали причиной алкоголизма


Международный коллектив ученых провел крупнейшее в истории исследование о связи между злоупотреблением алкоголем и продолжительным временем работы.

Свои результаты ученые опубликовали в British Medical Journal, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist. Всего ученые обобщили данные 61 исследования о более чем 330 тысячах человек из 14 стран мира, в том числе США, Великобританию, Австралию и Германию.

Оказалось, что превышение нормы рабочего времени приводит к депрессии, стрессу и проблемам со сном. Алкоголь, как сообщают ученые, позволяет «уйти» от таких эффектов.

Стандартная норма рабочего времени в ЕС равна 40 часам в неделю. Если продолжительность рабочей недели достигает 48 часов, то вероятность злоупотребления спиртным повышается на 11%.

В случае, если продолжительность рабочего времени составляет 49–54 часов в неделю, на 13% растет риск развития тяжелой зависимости от алкоголя.

Такая ситуация носит более выраженных характер у мужчин, чем у женщин. Как отмечают исследователи, обнаруженная ими корреляция не зависит от географии, а также социального и экономического статуса людей. Кроме того, реальные показатели алкоголизма среди трудоголиков еще выше: свои выводы ученые строили на основе добровольно указанных опрошенными данных, а людям нередко свойственно преуменьшать степень своей зависимости от алкоголя.

Как заявляют ученые, большое количество рабочих часов, кроме злоупотребления спиртным и стресса, часто приводит к малоподвижному образу жизни. Данные ученых, как ожидается, будут использованы в ЕС для составления рекомендаций по гигиене труда.

Как рассказала «Здоровью Mail.Ru» Наталья Виноградова, доктор психологических наук, профессор, консультант санкт-петербургского психологического центра «Иной взгляд», неумеренный трудоголизм действительно очень часто сочетается с алкоголизмом. Также она подчеркивает, что оба диагноза — это зависимость.

«Думаю, что эти результаты исследования применимы и к российским условиям. Работая больше и больше, человек не успевает тратить ни заработанное, ни собственные эмоции. В результате проблемы накапливаются, а решать их все также некогда», — объясняет она.

Россиянам справиться с патологическим увлечением работой могут помочь долгие новогодние и майские праздники, но тут есть подводные камни. Как рассказала Виноградова, долгие выходные для трудоголика могут стать пыткой, и решить это в запущенных случаях сможет только врач.

«Для остальных же длинные январские каникулы — это ценный подарок. Правда, полезен он не всем, а только тем, кто проводит время активно, — говорит психолог. — Большинство же россиян предпочитают проводить время на диване. Одиннадцать дней в режиме лежания и обжорства позволяют мозгу постепенно привыкать к такому состоянию, именно поэтому резкая смена деятельности, то есть выход на работу, становится для организма стрессом. Мы все-таки отличаемся от европейцев присущей нам ленью. В этом плане жители Евросоюза куда активнее нас. Хотя в последнее время уже наблюдается тенденция того, что и россияне становятся активнее». Тем, кто много работает, важно осознавать риски для здоровья, которые сопровождают подобный образ жизни, и пытаться избежать.

«Важно вовремя предупредить риск развития заболевания деструктивной зависимостью. Уделите время себе, развитию собственного творчества в любой интересной для Вас сфере деятельности: спорт, танцы, рисование и др.» – доктор психологических наук Нелаева И.А.