Пассивное курение и дети


Организм ребенка особенно чувствителен к пассивному курению, и чем младше он, тем более негативно на него влияет табачный дым. По данным ВОЗ, практически половина всех детей обречена страдать от курения взрослых.

Вдыхание табачного дыма провоцирует:

— снижение иммунитета;
— бронхит;
— пневмонию;
— бронхиальную астму;
— отиты;
— нейробиологические отклонения;
— заболеваний сердечно-сосудистой системы;
— образование раковых опухолей.
Влияние пассивного курения на детей может быть немедленным или же проявляться спустя многие годы.

Немецкие ученые установили взаимосвязь между курением родителей и бронхиальной астмой у детей. Риск развития респираторных заболеваний в семье курящих увеличивается вдвое. У пассивно курящих детей в 1,4 раза повышается риск появления воспаления среднего уха. Ученые установили взаимосвязь между детскими онкологическими заболеваниями крови, носовой полости и пассивным вдыханием табачного дыма.

Сложно представить, что мать или отец может вложить в руку своего ребенка сигарету, но мало кто знает, что выкуривание пачки сигарет при ребенке можно приравнять к 2-3 сигаретам, которые «выкурил сам» ребенок. ВОЗ призывает всех родителей помнить о том, что они обязаны оградить и защитить своих детей от пассивного курения. Последствия, казалось бы, безвредного вдыхания «маминого» и «папиного» дыма могут быть фатальны для ребенка и привести к его инвалидности!