Алкоголь и жара


При полной несовместимости алкоголя и жаркой погоды, именно летом наблюдается повышенное употребление спиртосодержащих напитков. Причина этого явления – в переизбытке поводов выпить: пикники, «рыбалки», всевозможные корпоративы на чистом воздухе – все это располагает к тому, чтобы прихватить с собой чего-нибудь покрепче и как следует «расслабиться».

В процессе таких мероприятий обычно употребляют крепкие напитки – водку, коньяк и т.д., но и слабые спиртные напитки не остаются внакладе, ведь именно на лето приходится пик употребления пива.

В этом случае жара используется в качестве предлога: ну как отказать себе в жару в баночке ледяного пива? И это притом, что каждый любитель пива прекрасно знает: после этой самой баночки только еще больше хочется пить.

Пить в жару алкогольные напитки не только бесполезно для утоления жажды, но и просто опасно для здоровья. Кроме того, что высокая температура окружающей среды сама по себе катализирует (ускоряет) все процессы, протекающие в организме, заставляет организм реагировать на любые стимуляторы намного сильнее, чем в холодное время года, алкоголь летом может стать причиной следующих опаснейших последствий его употребления:

Обезвоживание

Парадоксальность употребления алкоголя состоит в том, что он фактически иссушает организм: на расщепление этанола организм тратит большой объем воды из собственных резервов. То есть вы пьете алкоголь (даже пиво) – и тем самым снижаете уровень жидкости в организме. И чем больше пьете, тем больше уходит жидкости. Жара воздействует на организм сходным образом: чем выше температура окружающей среды, тем больше жидкости вы теряете с потом. Поэтому, когда вы пьете алкоголь в жару, два рассмотренных фактора потери жидкости срабатывают вместе – и вы оказываетесь обезвоженным вдвойне. Это опасное состояние, потому что человек в состоянии алкогольного опьянения может просто не сообразить, что его симптомы обезвоживания – это тревожный знак, может списать головокружение и дурноту на алкоголь – и в итоге поставить свое здоровье под серьезную угрозу.

Проблемы с сердцем и сосудами

Проблемы в сердечно-сосудистой системе возникают по той же схеме, что и обезвоживание. Жара сама по себе расширяет кровеносные сосуды и дает дополнительную нагрузку на сердце – и то же самое делает алкоголь. В итоге кровеносная система испытывает на себе «двойной удар»; кроме того, этанол быстрее попадает в кровь, когда температура окружающей среды высока, — все из-за того же расширения сосудов. Человек пьянеет значительно быстрее, нагрузка на сердце многократно возрастает – и если при всем этом у человека есть какие-либо хронические заболевания, связанные с сердцем и сосудами, беды не избежать. Каждый год медицинские работники предупреждают любителей понежиться на летней травке в компании с крепкими спиртными напитками, что в случае их употребления в жару вероятность возникновения инфаркта и инсульта возрастает многократно; и каждый год регистрируются большое количество именно таких случаев, часто заканчивающихся весьма трагично.

Потеря контроля

Не секрет, что алкоголь значительно ослабляет контроль человека над своим телом (да и разумом, если быть откровенными). Но если дома или в гостях человек, потеряв этот самый контроль, может разве что рухнуть лицом в селедку или навернуться с коротенькой лестницы в подъезде, то летом, во время вот такого культурного отдыха на природе, у опьяневшего человека намного обширнее «поле деятельности». Самый внушительный и разнообразный список травм и трагических случаев как раз и содержит в своей основе эту схему: «жара, природа, алкоголь». Утонувшие участники алкогольных пикников, неудачно нырнувшие в воду с трамплинов (у пьяного человека снижена адекватность оценки опасности, расстояний и форм предметов), заснувшие слишком близко к костру и т.д. и т.п.