Хроническая обструктивная болезнь легких. Симптомы и лечение. Программа «Рефлексия»


Курение – лишь дурная привычка, от которой при желании легко избавиться. Это достаточно распространенное мнение, но оно распространено среди тех, кто никогда не курил.

При воздействии на дофаминовую систему мозга никотин обладает сходными эффектами с героином и кокаином. Табакокурение – это хроническая интоксикация организма. Яды табака поступают в организм курильщика, в клетки, в ткани, и начинают оказывать свои разрушительные действия. Наиболее серьезным хроническим последствием воздействия никотина является зависимость.

Зависимость – навязчивая потребность в чем-либо. О зависимости, как о любви все сказано, но каждый хочет совершить свою ошибку. Те, кто не хочет терять свою зависимость, теряются в поисках объяснений этого явления, чтобы как можно дольше продлевать ее.

Курение является одним из главных убийц человека: треть всех случаев смерти от раковых заболеваний связаны с табакокурением. В настоящее время в России 42 % случаев преждевременной смерти у мужчин в возрасте 35 лет связаны с табакокурением.Табак – это главная причина смерти в связи с болезнями сердца и хроническими заболеваниями легких.

К числу таких заболеваний относят хроническую обстуктивную болезнь легких (ХОБЛ). ХОБЛ – одно из самых страшных последствий курения.

Хроническая обструктивная болезнь легких (XОБЛ) — хроническое воспалительное заболевание, одним из условий возникновения которого является преимущественное поражение дистальных отделов дыхательных путей (бронхов, бронхиол) легких, возникающее под воздействием различных факторов экологической агрессии, главным из которых является табакокурение.

Находясь в течении продолжительного времени в состоянии воспаления, дыхательные пути претерпевают значительные патологические изменения. Начинает беспокоить кашель, все более трудно дышать, возникает одышка.

Когда повреждение бронхов и бронхиол становиться выраженным, возникает серьезная проблема газообмена в организме: получать достаточно кислорода и избавляться от лишнего углекислого газа становиться все труднее. Эти изменения приводят к одышке и другим проявлениям болезни.

Термин хроническая обструктивная болезнь легких часто используется наряду с такими болезнями как хронический бронхит и/или эмфизема, потому что хронический бронхит и эмфизема — наиболее распространенные клинические формы хронической обструктивной болезни легких.ХОБЛ развивается у предрасположенных лиц и проявляется кашлем, продукцией мокроты и нарастающей одышкой.

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных признаков показано исследование функции внешнего дыхания для обнаружения ограничения воздушного потока, даже если у них нет одышки.

Основными функциональными синдромами являются:

нарушение бронхиальной проходимости;
изменение структуры статических объемов, диффузионной способности легких;
снижение физической работоспособности.

В сосудах наблюдается дисфункция эндотелия и воспалительная реакция, сходная с реакцией в дыхательных путях.
Повышению давления в легочном круге также может способствовать обеднение легочного капиллярного кровотока при эмфиземе. Прогрессирующая легочная гипертензия может приводить к гипертрофии правого желудочка и в итоге к правожелудочковой недостаточности (легочному сердцу).

Как предотвратить ХОБЛ? Просто. Не начинайте курить. А если уже курите – постарайтесь бросить как можно скорее. ХОБЛ- одно из самых частых последствий длительного курения.

Отказаться от курения и получить квалифицированную помощь специалистов в диагностике и лечении Вы можете уже сегодня.

Специалистами Научно-профилактического центра «ВСНЦ ЭЧ» СО РАМН разработана и успешно применяется уникальная запатентованная методика лечения табачной зависимости «Рефлексия». Данная методика состоит 3-5 занятий длительностью от 2 до 2,5 часов.

В программу занятий входит:

психодиагностика личности,
биорезонансная компьютерная диагностика,
электрокардиограмма (ХОБЛ может стать причиной изменений на ЭКГ),
осмотр и консультация врача-кардиолога, консультации психотерапевта, озонотерапевта, врача ультразвуковой диагностики,
пикфлоуметрия — определение объема пиковой скорости выдоха (ПСВ) является наиболее простым быстровыполнимым методом оценки состояния бронхиальной проходимости,
инструментальные исследования:
исследование функции внешнего дыхания — основной и наиболее важный метод диагностики ХОБЛ. Осуществляется для обнаружения ограничения воздушного потока у пациентов с хроническим продуктивным кашлем, даже при отсутствии одышки. Основные функциональные синдромы при ХОБЛ:
нарушение бронхиальной проходимости;
изменение структуры статических объемов, нарушение эластических свойств и диффузионной способности легких;
снижение физической работоспособности.
Спирометрия или пневмотахометрия — общепринятые методы регистрации бронхиальной обструкции.
введение в определенном волновом ритме информационного аудио- и видеопотока, блокирующего табачную зависимость,
озонотерапия — основная причина смерти больных ХОБЛ — острая дыхательная недостаточность. В связи с этим коррекция гипоксемии с помощью кислорода является наиболее обоснованным методом лечения тяжелой дыхательной недостаточности,
индивидуальный подбор гипно-техник (техник внушения),
коррекция функционального состояния,
реабилитационный блок.
Реабилитационный блок

Важно помнить, что попытки избавиться от одной зависимости часто приводят к возникновению другой.

Люди с табачной зависимостью, избавляясь от тяги к табаку, часто набрасываются на сладости, кофе и др. Так происходит потому, что все эти вещества вызывают быструю, доступную «в долг» выработку гормона удовольствия – серотонина.

Известно, что хороший часовой массаж, физическая активность или творческая деятельность повышают концентрацию серотонина в головном мозге. Поэтому правильным средством для тех, кто бросает курить – чтобы вдруг не переключиться на сладости или алкоголь, — будет введение в курс реабилитации процедуры гидромассажа, сеансов инфракрасной кабины для выведения токсинов из организма. В таком случае уровень серотонина будет поддерживаться в норме, Вы сможете справиться с тягой к сладкому, перееданию, желанию потреблять алкоголь.

Также усилить этот процесс можно адекватной физической активностью. К примеру, на выкуривание одной сигареты в среднем расходуется 2 минуты, в день человек привык выкуривать 10 сигарет. Соответственно в то время, когда возрастает желание выкурить сигарету, необходимо ввести физическую активность, к примеру, 2 минуты отжиманий, прыжков, танцев. Таким образом, умножаем на 10 и получаем 20 минут дополнительной равномерной физической активности.

В своей работе профессионалы нашего центра используют новейшие достижения в области патопсихологии, нейропсихологии, психологии личности.

Мы всегда имеем свободную волю выбирать качество своей жизни.

НАУЧНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ВСНЦ ЭЧ» СО РАМН

г. Иркутск, ул. Горького, 11

тел.: (3952) 333-186, 340-226