Употребление табака является одной из самых больших опасностей для здоровья людей


Из всех опасностей, когда-либо возникавших в мире. От него ежегодно умирает 5 миллионов человек — в среднем, один человек каждые 6 секунд. Эта цифра не включает более 600 000 человек, которые умрут от пассивного курения, четверть из которых составляют дети. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов человек. Табакокурение, от которого погибли 100 миллионов человек в ХХ столетии, может убить миллиард людей в ХХI столетии. Каждый десятый случай смерти среди взрослых людей происходит из-за табака. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрут от какой-либо болезни, связанной с табаком. В среднем курильщик теряет 15 лет жизни. При прекращении курения в возрасте 30 лет человек получает шанс прожить на 10 лет больше, чем если бы он курил, в возрасте 40 лет на 9 лет, 50-ти лет на 6 лет и 60-ти – на 3 года.

Табакокурение является универсальным и агрессивным фактором риска, негативно влияющим на сердечно – сосудистую систему.

К наиболее распространенным заболеваниям и патологическим состояниям сердечно-сосудистой системы, вызванным курением табака, относятся ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть, нарушения мозгового кровообращения, окклюзия периферических сосудов, аневризма аорты, стеноз почечных артерий, нередко сопровождающийся резистентной артериальной гипертензией, нарушение свертываемости крови. Влияние компонентов табачного дыма на сердечно – сосудистую систему многогранно. Выделяют несколько механизмов поражения сердечно -сосудистой системы: повышение свертываемости крови, нарушение доставки кислорода, сужение коронарных сосудов и эндотелиальная дисфункция, неблагоприятные гемодинамические эффекты никотина, повышение уровня холестерина и развитие атеросклеротического процесса.

Согласно данным Стокгольмского исследования наиболее важным фактором развития ИБС оказалось высокое артериальное давление, затем курение и нарушение обмена липидов.
Наиболее очевидна связь между курением, заболеваемостью и смертью от ИБС и другой сосудистой патологией у людей молодого возраста: инфаркт миокарда с несмертельным исходом у курящих мужчин в возрасте 30 – 49 лет развивается в 5 раз, 50 – 59 лет – в 3 раза, 60 – 79 лет – в 2 раза чаще, чем у их некурящих сверстников. Среди курящих мужчин молодого возраста инфаркт миокарда со смертельным исходом регистрируется в 4 раза чаще, чем среди тех, кто не курит. Расчеты показывают, что каждая ежедневно выкуренная сигарета увеличивает риск смерти от ИБС у лиц в возрасте 35 – 44 лет на 3,5%, а 65 – 74 лет – на 2%.
Известно, что женщины до начала менопаузы «защищены» от развития ИБС гормональным фоном эстрогенов. Курение разрушающе действует на эстроген. Таким образом, курящие женщины сами разрушают свою защиту, и проблемы сердца и сосудов возникают у них раньше и чаще, чем у некурящих сверстниц.

Курение является также фактором риска развития атеросклеротической аневризмы аорты. Существуют данные, что у курящих это заболевание развивается в 8 раз чаще, а разрыв аневризмы брюшной аорты регистрируется в 2 – _3 раза чаще, чем у тех, кто не курит. Длительное хроническое воздействие компонентов табачного дыма в 16 раз увеличивает риск развития эндартериита нижних конечностей.

Под влиянием курения происходит активация симпатического отдела вегетативной нервной системы. В последствии у курящих повышается АД, увеличивается частота сердечных сокращений. У курящих мужчин и женщин уровень систолического и диастолического АД соответственно на3 – 7 мм рт. ст. и на 2 – 6 мм рт. ст. выше, чем у некурящих.

Курение увеличивает риск субарахноидального кровоизлияния в 3,9 раза у мужчин и в 3,7 раза у женщин.
В настоящее время установлено, что курение оказывает существенное влияние на эффективность и безопасность многих лекарственных препаратов, в том числе антигипертензивных. Компоненты табачного дыма ускоряют метаболизм фармакологических препаратов, влияют на их всасывание, связь с белками, воздействуют на физиологические процессы организма и обусловливают изменение реакции организма на их действие.

Осознавая влияние курения на качество и продолжительность жизни, люди пытаются остановиться. Около 70% курильщиков в США хотят бросить, из них 44% каждый год пытаются это сделать, но успеха достигают лишь 4 – 7%. Всего в мире по оценкам ВОЗ при массовом желании бросить курить только менее 5% курильщиков бросают курить самостоятельно, остальным требуется помощь специалиста.