Килограммы Вашей жировой ткани – это еще один Ваш орган!


На сегодняшний день ожирение является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире, и в первую очередь среди индустриально развитых стран. Эпидемией тучности охвачено до 40% населения земного шара, по самым скромным подсчетам число лиц страдающих ожирением к 2030 году составит 100%.
Синдром ожирения помимо того, что сам по себе вызывает серьезные метаболические нарушения, в большинстве случаев является фактором риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулиннезависимого сахарного диабета, заболеваний печени и желчевыводящих систем, эндокринных нарушений, а также рака груди, нарушения половой сферы, т.е. тех болезней, которые являются лидирующими в структуре заболеваемости. Для более полной иллюстрации достаточно сказать, что каждый лишний килограмм, уносит в среднем два и более месяца жизни.

Выделяют три основные причины прибавки веса:
1) неправильное, не сбалансированное питание, а значит формирование неправильных пищевых привычек и потребление в пищу продуктов в основном рафинированных и лишенных необходимого количества витаминов, минералов, микроэлементов, пищевых волокон, горечей и других, важных для организма питательных веществ;
2) малоподвижный образ жизни;
3) хронические стрессы.

Люди постоянно потребляют нерациональную пищу, лишая себя важных питательных веществ, которые необходимы для осуществления всех тонких нейроэндокринных взаимодействий в организме и для регуляции аппетита. Порой человек вынужден переедать для того, чтобы организм мог получить из рафинированных продуктов минимальное количество необходимых питательных веществ.
В 1994 году канадские ученые открыли гормон липтин, который вырабатывается подкожной жировой клетчаткой и участвует в регуляции эндокринного обмена и в том числе в формировании пищевых привычек. И так жировая ткань является равноправным полноценным эндокринным органом, и организм всегда будет бороться за ее сохранение, и поэтому любое голодание, подсчет калорий, диеты обречены. И даже повышение физической нагрузки способствует усилению аппетита из-за увеличения энергетических затрат, кроме того они могут стимулировать появление перегрузочных мышечно-суставных болей, что является пусковым механизмом «заедания стресса», и просто противопоказаны значительной категории пациентов из-за сопутствующей патологии.

Иглорефлексотерапия избыточного веса приводит к чрезмерной рефлекторной нагрузке, в результате которой могут возникнуть обострения сопутствующих заболеваний, ухудшение общего самочувствия, а в конечном итоге – прогрессирование заболевания.

Существуют также хирургические методы борьбы с лишними килограммами. Но насильственное удаление жира отсасыванием (липосакция) к желаемому результату тоже не может привести, т.к., если убирают естественные места накопления жира, то при неправильном питании жир начинает скапливаться в неестественных местах – на локтях, коленях и т.д. Кроме того, у липосакции есть свои противопоказания как и у любой другой хирургической операции и свои осложнения. К общим осложнениям относится — жировая эмболия (закупорка кровеносных сосудов жировыми комочками), тромбоэмболия (закупорка кровеносных сосудов кровяными сгустками), анемия (по сообщению журнала The Lancet, не так давно в Италии от осложнений этой процедуры пострадало три женщины, одна из которых погибла, а две остались инвалидами). Среди местных осложнений встречаются: возникновение неровностей контура, присоединение инфекции, нарушение оттока жидкости (отеки), нарушение чувствительности кожи, кровоизлияния и гематомы.

Необходим совершенно новый взгляд на проблему жировой ткани, липидного обмена, компенсаторной функции, который позволит создать комплексный подход к лечению ожирения. Только такое лечение может привести к желаемому результату и закрепить его на долгие годы. Комплексное лечение ожирения должно быть специально разработано специалистами — эндокринологами, диетологами, психотерапевтами, нейрофизиологами, для каждого человека индивидуально, и должно быть направленно на коррекцию всех органов и систем, т.к. организм единое целое.

В Научно-профилактическом центре разработано комплексное лечение жировой ткани. Оно подбирается для каждого человека индивидуально, и направленно на коррекцию организма в целом. Это совершенно новый взгляд на проблему жировой ткани, который позволит создать комплексный подход к лечению ожирения. Только такое лечение может привести к желаемому результату и закрепить его на долгие годы.
Предлагаемое нами комплексное лечение ожирения состоит из четырех направлений:
— компьютерной диагностики по методике, которая определяет сопутствующую патологию, уровень гормонов, микроэлементов крови, на основании этих данных формируется индивидуальное рациональное питание: какие продукты необходимы в избытке, какие ограничить, какие исключить из рациона.
— с пищевыми привычками непреодолимой силы (например, стрессовое заедание, еда перед телевизором или за компанию) мы поможем Вам бороться с помощью методики информационно-трансового программирования, исключив влияние «вируса» пищевой зависимости.
— наиболее эффективный метод местного воздействия на избыточную жировую ткань и морщины – подкожная озонотерапия. При помощи неё можно похудеть на 5-6 килограммов и на 5-10 см, в особенно нужных местах (галифе, ушки, отвислый живот), которые не уходят ни при каких попытках похудеть. Кожа при этом не обвисает, а наоборот приобретает эластичность и упругость. Эффект отмечается уже через 2-3 процедуры. Озонотерапия позволяет без нанесения вреда организму избавиться от лишних килограммов с пользой для организма.
— процедуры антицеллюлитных обертываний с ароматическими маслами обладают быстрым и мощным антицеллюлитным действием: снижая вес, активизирует обмен веществ за счет многогранности и интенсивности действующего начала природных ароматов. Обертывания активизируют процессы кровообращения, лимфодренажа, микроциркуляции, стимулируют работу систем выделения (кишечник, почки, кожа, легкие), устраняя не только косметические изъяны, связанные с процессом образования целлюлита (дряблость, отечность, неоднородность), но и причины его возникновения – сосудистый застой, разрастание соединительнотканных образований жировых клеток, замедленный обмен веществ.

Материал предоставлен Научно-профилактическим центром ВСНЦ СО РАМН
г.Иркутск, ул.Горького, д.11, тел. (3952) 333-186, 340-226