Женский алкоголизм


В последние годы отмечается неуклонный рост пациентов с алкогольной зависимостью, также бесповоротно нарастает темп алкоголизации женского населения.
По официальным данным, количество женщин в России, страдающих данной патологией, колеблется от 2 до 4 млн. человек. Неофициальная статистика сообщает, что в российских регионах насчитывается 8-14% женщин-алкоголичек (от минимума 3-4% на Кавказе, до максимума 12-14% в Мордовии).
Попробуем выяснить, каков примерный образ женщины вступившей в многочисленную армию алкоголиков:
В первую очередь нас интересует возраст пациентки – различными специалистами выделяются два возрастных криза, когда наиболее высок риск заболеть: 1) 25-30 лет; 2) 40-45 лет. В данном случае женщины как бы повторяют мужские возрастные кризы, что говорит о некоторой сходности причин возникновения алкоголизма, но об этом чуть позже.
Затем обобщим социальное положение пациенток: они, как правило, представители сферы обслуживания, общественного питания, торговли. При этом можно сказать, что критерий профессии скорее неспецифичен, потому что среди заболевших встречаются директора коммерческих организаций, врачи, учителя, обеспеченные работницы финансовых структур и т. д.
Так же, как социальное положение, неспецифично и семейное; можно сказать больше — чаще встречаются женщины, состоящие в законном или гражданском браке, что противоречит мнению об одиноких женщинах-алкоголичках.

Одна из наиболее выраженных черт характера: чрезвычайная чувствительность, ранимость и эмоциональность таких пациенток: структура их влечения к алкоголю не имеет четкой «идейной платформы», аргументации, объяснительной системы; чаще оно обладает импульсивным характером, когда выпивка опережает сам процесс принятия решения и происходит как бы внезапно, необъяснимо, по типу «короткого замыкания».
Все перечисленное, однако, может и не вызвать развитие зависимости — требуются определенные пусковые факторы.

Условно все причины, которые провоцируют заболевание, можно поделить на три группы:
1. гедонистическая – то есть связанная с использованием алкоголя как необходимого атрибута проведения досуга, отдыха;
2. коммуникативная – облегчение общения;
3. личностно-семейная: а) снять стресс, «залить» горе;
б) «пиво с мужем».
Предпосылки женского алкоголизма – в нерешении реальных проблем. При этом именно семейные проблемы специалисты называют одной из главных причин по которой женщины начинают пить.
Изменение моральных устоев, произошедшие в нашей стране, негативным образом сказались на традиционном семейном укладе. Когда в начале 90-х годов традиционные ценности потеряли свой вес, женщина оказалась в неестественной для себя ситуации. Именно поэтому довольно часто алкогольное пристрастие возникает у наших бизнесвумен: мало того, что они взвалили на себя мужскую работу, так они ещё и не умеют снимать стресс, всё чаще обращаясь к бутылке. Как уже говорилось, для женского алкоголизма характерен элемент эмоционального включения, поэтому и рецидивы заболевания сопряжены чаще всего с семейными неурядицами.

Наиболее часто встающие перед женщиной проблемы:
1. Нереализованность женского начала – женщина посвящает себя воспитанию детей, часто жертвуя при этом карьерными интересами, или наоборот (особенно остро данная дилемма встала в последние десятилетия);
2. Тоска и безысходность (извечные спутники нашего века) – изматывают душевно и физически – понятно, что более чувствительных женщин данные состояния посещают чаще – хочется отвлечься.
3. Ситуация, когда хозяйке дома абсолютно некому «подарить» себя, как и некому позаботиться о ней, проследить за тем, что она делает, оставаясь дома одна.
4. Всё есть: семья, работа, а душевного комфорта нет. Дурные мысли мешают заснуть, так и гложут.

Далее происходит самое страшное: женский алкоголизм тяжелее мужского и путь женщины к терминальным стадиям заболевания гораздо короче – от полугода до двух лет, для сравнения у мужчин – до десяти лет.
У каждой женщины процесс протекает по-своему, возникает заболевание в процессе регулярного употребления спиртных напитков, и чем чаще пьёт женщина, тем у неё больше шансов попасть в разряд алкоголиков. Пристрастие возникает независимо от того, что употребляется: водка, вино, пиво оказывают одинаковое воздействие.

При этом на первый план выступает обращаемость пациентов за помощью в специализированные учреждения: женщины обращаются поздно – она очень умело и долго скрывает свой порок, пьёт в одиночку, при этом длительное время способна сохранять социальный статус, посещать работу. Родственники, заметившие, что женщина пьёт, также стараются скрыть данный факт. Отсюда неблагоприятный результат: поступление в стационар или амбулаторию в запущенном состоянии.

Многие женщины лечатся анонимно: кто-то снимает интоксикацию, кто-то кодируется.
Под влиянием спиртных напитков у женщин быстрее наступают изменения личности: они становятся грубыми, эгоистичными, жестокими, циничными, утрачивают чувство такта и меры. Снижаются, пропадают присущие женщине интересы (стремление привлекательно выглядеть, иметь прочную семью и детей). Суицидальные попытки в два с половиной раза чаще по сравнению с мужчинами, смертность в 4-5 раз выше, женщины-алкоголички чаще вступают в беспорядочные половые связи, заражаясь венерическими заболеваниями, СПИДом и становясь их переносчиками.

В процессе алкоголизации женщина становится более раздражительной, эгоистичной, пренебрегает отношениями с близкими ради застолья, возможности пообщаться и выпить. Когда женщина испытывает чувство вины за своё пьянство, она, наоборот, слишком усердствует со своей заботливостью, суетливостью, сентиментальностью.

Добрый совет: если заподозрили женщину в пристрастии к спиртному, не пытайтесь её обвинять, разоблачать, тем более, что она будет всё отрицать – здесь нужна тактика косвенных намеков: вот та спилась, как это ужасно, а эта, наоборот, перестала пить и выглядит намного лучше.

Важно выработать желание лечится, но особенность женского алкоголизма, как, в общем-то, и психики, в том, что у больных преобладает аффект, который быстро вытесняет из сознания всю неприятную информацию. Психотерапевт проводит длительную работу, в процессе сеанса формирует осознание пациенткой её болезни, а она через полчаса всё вытеснит, аффективно переработает и скажет, что всё это ерунда. Однако, так или иначе, в целом, результаты лечения женщин по эффективности более высокие, нежели у мужчин: до обращения она относится к своему состоянию достаточно прохладно, но если информация о болезни дана ей правильно, она серьёзно отнесется к процессу лечения, а ремиссия будет долгой и стойкой.

Коротко обобщим вышесказанное
Психологические особенности женщин с алкогольной зависимостью:
• Эмоциональная чувствительность, ранимость и, как следствие, изменчивость настроения;
• Злоупотребление алкоголем, как правило, происходит без выраженной борьбы мотивов, так как неприятная информация легко вытесняется. Возникает как бы две субличности, которые друг о друге «не знают»;
• Жизнь ради других, забывая о себе, то есть жертвенность. Отсюда ощущение безысходности, тоска и удобный повод для оправданий («мне так плохо живется»);
• Конфликт целей: строить карьеру (а после рожать сложно) или родить ребенка (карьеру строит муж, он же обеспечивает семью, женщина зависима от него материально);
• Женщины длительно скрывают зависимость (выраженная анозогнозия);
• У женщин-алкоголиков меньше близких, желающих помочь, скорее больше людей которые хотели бы скрыть её заболевание;
• Быстро наступает эмоциональная деградация: однотипность эмоций, жестокость, эгоистичность, побуждения сводятся к алкоголизации;
Прямые и логические, рациональные доводы действуют, как правило, недолго: включилась алкогольная субличность – рациональное вытиснилось.