Алкоголизм и алкогольная зависимость


Так уже сложилось исторически, что некоторые заболевания окружены рядом мифов, которые зачастую мешают человеку понять, что с ним происходит и обратиться за квалифицированной помощью.

Алкогольная зависимость – хроническое заболевание, развивающееся в результате длительного употребления алкоголя и проявляющееся патологическим влечением к употреблению спиртного, психотическими эпизодами, разнообразными нарушениями деятельности внутренних органов и деградацией личности в конечных стадиях заболевания.

Формально все хронические заболевания являются неизлечимыми. Так что же получается, может быть их и нет смысла лечить, раз совсем они не проходят? Для любого хронического заболевания есть два составных элемента – это ремиссия и обострение.

Ремиссия – это состояние когда человек чувствует себя хорошо, это период затишья между двумя обострениями. Есть существенный плюс, и он заключается в том, что состояние ремиссии может длиться в течение всей жизни. А почему же тогда ремиссия, а не выздоровление? А потому что если страдающий алкогольной зависимостью человек, даже «завязав» на несколько лет, возобновит употребление алкоголя, он быстро вернется к тому же состоянию, что было раньше (например, вновь начнется запой).

Единой причины возникновения алкоголизма как болезни – нет. Значительную роль здесь играют биологические, психологические и социальные факторы. Биологический фактор – генетическая предрасположенность (наследственность). Психологические факторы это те особенности личности, которые мешают найти комфорт в настоящем мире, гармонично относиться к себе и окружающим, создавать теплые, доверительные отношения. Проще говоря, те особенности, которые заставляют искать человека гармонию в виртуальной реальности опьянения, а не менять что-то в себе, своем отношении, в окружающем себя мире. Социальные факторы многообразны, они включают и то, что навязывается, в виде идеалов телевидением, прессой, радио; традициями и обычаями семьи; отношением к алкоголю в значимой группе сверстников. Одним из наиболее важных факторов является воспитание в родительской семье, потому что именно там закладывается так называемый «семейный сценарий». Например, если ребенку постоянно декларируется, что пить плохо, но отец после получки и аванса регулярно уходит в запой, а мама доблестно «выхаживает его», мало надежды, что уже повзрослев, данный человек будет адекватно относиться к алкоголю не на уровне декларации, а на уровне механизмов поведения, решения внутрисемейных проблем. Помимо генетики и психологических факторов влияют на развитие и протекание заболевания черепно-мозговые травмы, нейроинфекции.

Алкоголизм часто сочетается с другими психическими расстройствами, которые могут быть его причиной или следствием. Чаще больные страдают депрессией, риск самоубийства у них 15%. Жизнь больных из-за ряда соматических осложнений укорочена на 10 лет по сравнению с другим населением. Смертность наиболее велика от сердечной недостаточности, гипертонической болезни, инсультов и цирроза печени. Правда, для самого больного алкоголизмом болезни и ранняя смерть обычно воспринимаются как нечто, не относящееся к нему самому, а происходящее только с другими людьми.

Почему же для многих пациентов алкоголь становится такой серьезной проблемой? Часть людей пытается с помощью алкоголя корректировать свое душевное состояние (улучшить настроение, снизить тревогу, восстановить сон, уйти от повседневных проблем). И создается впечатление, что алкоголь помогает, а проблема алкоголизма кажется призрачной и касающейся кого угодно только не себя.

Одним из опаснейших симптомов зависимости является алкогольная анозогнозия – красивый витиеватый медицинский термин, обозначающий достаточно понятное явление – нарушение адекватной оценки своего состояния, обычно сочетающееся с отрицанием заболевания. Присутствует у всех людей, страдающих зависимостью от алкоголя, но у кого-то выражен в большей, а у кого-то в меньшей степени. Приведем бытовую шкалу выраженности данного симптома.

– Максимум. Пьяный человек валяется в луже у метро. На вопрос, почему он пьет, отвечает, что у нас страна такая, жена подлая из дома выгнала, начальник с работы уволил. То есть у всех вокруг проблемы, а у него все в норме.

– Чуть меньшая степень выраженности. «Это у меня-то запои? Да я же на работу хожу, а вот у моего соседа Саши, Васи, Толи, Пети, вот у него-то запои, он по месяцу пьяный валяется!». То есть сопоставление себя с кем-то кто пьет больше. А коль нет такого человека в окружении, то всегда можно и присочинить. Ведь найти того, кто пьет больше да живет хуже это не проблема, сложно умней себя встретить!

– И последний более-менее мягкий вариант. «Да зависимости скорее всего нет, просто начал позволять себе побольше. Так, больше расхлябанность, слабость характера». А теперь давайте вместе подумаем, почему же алкогольная анозогнозия является таким опасным симптомом? Сам собой напрашивается ответ, ведь если сам человек не осознает свою проблему, то с чем же тогда бороться, что он сможет изменить в своей жизни?

Если человек, который никогда раньше не употреблял алкоголь, выпивает 250 граммов водки, то обычно после этого начинается интоксикация: его тошнит, болит голова, в целом очень плохо. Все это происходит потому, что организм борется с чужеродным веществом, ядом. Чаще всего после подобного отравления человек какое-то время не пьет. Но потом замечает, что если выпить немного меньше или использовать менее крепкие напитки, то появляются приятные ощущения, а явных признаков отравления нет.

Корень зла заключается в том, что алкоголь практически каждому дает хоть и виртуальные, но субьективно приятные ощущения. У одного снижается напряжение, возбужденный человек может успокоиться, замкнутый начинает общаться, стеснительному проще познакомиться с лицом противоположного пола. С помощью этого механизма начинает формироваться психологическая зависимость от алкоголя.

К ранним признакам формирования алкогольной зависимости относится пренебрежение интересами семьи и работы в пользу проведения времени в «употребляющей» компании. Появляется больше поводов для употребления алкоголя, формируется круг приятелей, которые «тоже не прочь». Постепенно меняется не только поведение, но и физиологическая реакция организма. Сперва человек замечает, что прежние дозы спиртного уже не дают того опьянения, как раньше. На профессиональном сленге это называется ростом толерантности или устойчивости. С точки зрения физиологии это означает, что организм начинает приспосабливаться к яду. Пропадает рвотный рефлекс при употреблении больших доз алкоголя. Человек начинает переносить значительные дозы алкоголя без ощутимых последствий. В народе это иногда восходит в ранг заслуг «какой крепкий здоровый мужик – может выпить два литра водки и хоть бы что». Здоровый человек не может «выпивать два литра водки и хоть бы что»!

Проявления растущей зависимости затрагивают не только момент употребления алкоголя, но и в те периоды пока человек не пьет, уже проявляются нарушения сна, разбитость, вялость. Большинство больных не связывают данные изменения с предшествующей алкоголизацией и воспринимают алкоголь как «лекарство». Из памяти могут исчезать отдельные эпизоды опьянения. Постепенно все больше ценностей и значимых событий переносятся их реальности в иллюзорный мир опьянения.

Если на начальных стадиях преобладает синдром патологического влечения к алкоголю, то постепенно присоединяется, и начинает занимать больший удельный вес острый алкогольный абстинентный синдром. «Синдром отмены» (алкогольная абстиненция) – комплекс расстройств, затрагивающий внутренние органы, нервную систему и психику, возникающий через 24-48 часов после прекращения приема спиртного и длящийся в среднем от 2 до 7 дней. Наиболее характерными признаками являются: дрожание рук, разбитость, потливость, жажда, отсутствие аппетита, тревога, снижение настроения, чувство вины, расстройство сна, патологическое влечение к выпивке. Из заболеваний внутренних органов отмечается обострение сопутствующих или возникающих в результате злоупотребления алкоголем поражений печени, гастрита, панкреатита, кардиопатии, гипертонической болезни и т. д. Наиболее тяжелым проявлением абстинентного синдрома у пациентов являются острые алкогольные психозы, самый распространенный из которых алкогольный делирий (белая горячка).

По глубине патологических сдвигов выделяют делирии легкой, средней тяжести и тяжелые (Б. С. Фролов, 1970). Делирий средней тяжести Б. С. Фролов называет «классическим». Ему предшествуют продолжительные запои или непрерывное, длящееся месяцами пьянство. Предвестниками считаются расстройства сна с кошмарными сновидениями и пробуждением со страхом, потливость, учащение сердцебиений. Начинается психоз с взбудораженности, двигательного и речевого возбуждения, наплывов образных, чувственно-наглядных сценоподобных представлений и воспоминаний. Затем возникают зрительные иллюзии, которые на фоне плоскости, к примеру, обоев на стене, принимают форму изменчивых фантастических пейзажей, лиц людей, необычных животных. Иногда бывают лишенные объемности зрительные галлюцинации: «кино на стене». В дальнейшем наступает полная бессонница и в клинической картине начинают преобладать зрительные галлюцинации, чаще в виде различных насекомых и мелких животных. Могут появляться и образы человекоподобных существ, чертей, мертвецов и т. п. Поведение характеризуется суетливостью, беспокойством, бегством, желанием спрятаться. Речь состоит из коротких слов, фраз; больные не столько говорят, сколько показывают то, что видят. Продолжительность классического делирия от 2 до 8 дней. Тяжелые делирии сопровождаются выраженными расстройствами внутренних органов и нервной системы и нередко заканчиваются смертельным исходом.

В течение хронического алкоголизма выделяют три стадии.

В первой стадии, длящейся обычно несколько лет, на фоне регулярного и частого употребления спиртных напитков увеличивается устойчивость (толерантность) организма к алкоголю, и для достижения состояния опьянения необходимо выпить большое количество спиртного. Утрачивается защитный рвотный рефлекс, возникают психическая зависимость и непреодолимая тяга к употреблению спиртного.

Во второй стадии переносимость алкоголя достигает максимальной величины, человек может выпить до 1-2 литров водки в день. Человек пьет ежедневно на протяжении многих лет. Перерывы в пьянстве бывают и определяются обычно внешними обстоятельствами: отсутствием денег, служебными осложнениями, семейными конфликтами и пр. Развивается абстинентный синдром (синдром похмелья).

Формируется физическая зависимость организма от спиртного. Суть ее заключается в том, что после принятия алкоголя на следующий день небольшое количество спиртного снимает плохое самочувствие и облегчает состояние. У здоровых людей на другой день после опьянения остаются симптомы интоксикации (головная боль, тошнота, слабость…), и после приема алкоголя утром состояние ухудшается, что вызывает отвращение к спиртному. Для похмельного синдрома характерны покраснение склер, сердцебиение, повышение артериального давления, потливость, боль в области сердца, слабость, разбитость, дрожь в теле и дрожание конечностей. У части больных возникают боли в области живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос. Страдающий похмельным синдромом не может качественно выполнить какую- либо работу, так как он думает только о том, где и как опохмелиться, чтобы улучшить свое состояние.

Постепенно ухудшается память, происходит социальная и интеллектуальная деградация. Больные становятся лживыми, эгоистичными, не заботятся о семье, работе, часто меняют место работы, продают вещи, чтобы купить спиртное, употребляют суррогаты. В состоянии опьянения проявляется эмоциональная неустойчивость, беззаботная веселость, сменяющаяся злобой, раздражительностью, асоциальными поступками.

Сон становится поверхностным с кошмарными сновидениями и частыми пробуждениями. Раннее появление в состоянии похмелья психических расстройств и их преобладание над соматическим свидетельствует о возможности развития психозов.

Третья стадия характеризуется тем, что опьянение наступает после принятия малых доз спиртного. Наступает глубокая физическая, психическая и социальная деградация личности. Больные теряют способность к труду, часто лишаются семьи, работы, квартиры, друзей.

Наблюдаются апатии, депрессии, подавленное настроение, тревога с бредовыми идеями самообвинения и самоуничижения. Появляются физическая слабость, головокружения, головная боль, боли в ногах, нарушается сердечная деятельность, развиваются токсические гастриты, язвы, цирроз печени, алкогольные полиневриты, гипертония, дрожание рук, раннее старение. Формируется так называемый алкогольный характер.

С одной стороны, как бы заостряются все эмоциональные реакции (горе, радость, недовольство, восхищение…) за счет повышения общей возбудимости, характерны слабодушие, плаксивость, когда больной плачет от горя или от радости, особенно в состоянии опьянения. С другой стороны, происходит эмоциональное огрубение, в чертах личности преобладает эгоизм, полное безразличие по отношению к близким и родственникам.

Исчезает чувство долга, ответственности, утрачивается значение этических норм поведения. Все внимание больного сосредотачивается только на одном- как бы добыть спиртное. Пьянство всегда преуменьшается, а свои личные качества приукрашиваются. Развивается специфический алкогольный юмор- плоские, примитивные, циничные шутки. Все чаще проявляется агрессия, злобность, насилие, откровенный цинизм. Больные могут употреблять любые спиртосодержащие вещества (денатурат, одеколон, лекарственные настойки, препараты бытовой химии) и нередко гибнут от этого.

Алкоголизм является трагедией для самого человека, для его окружения, друзей, семьи, а в итоге – для всего общества.

Научно-профилактический центр «ВСНЦ ЭЧ» СО РАМН – единственный в регионе работает с проблемами зависимостей более 20-ти лет. Специалисты нашего центра одни из немногих в России практикуют комплексный индивидуальный подход при подборе наиболее эффективного метода лечения алкоголизма. Помимо традиционных методов диагностики и лечения зависимостей применяются современные информационно-трансовые технологии 21 века. Наш центр работает по авторским разработкам в области психотерапии, наркологии, психологии.

НАУЧНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ВСНЦ ЭЧ» СО РАМН

г. Иркутск, ул. Горького, 11

тел.: (3952) 333-186, 340-226